Ajustes para prótesis parcial removible (2007)
Un ajuste es un dispositivo mecánico para fijación, retención y estabilización de una prótesis, que tiene aplicación en Prótesis Parcial Fija (PPF), Prótesis parcial Removible (PPR), sobredentaduras e implantes. Su uso siempre debe involucrar dientes pilares con preparaciones para corona completa, los cuales estarán encargados de llevar uno de los componentes del ajuste. En cualquiera de sus aplicaciones, un ajuste consta de dos partes las cuales ensamblan formando una unidad funcional; estas partes son un patrix o macho y una matrix o hembra. En PPR la ubicación de sus componentes depende del diseño y característica de cada ajuste: para algunos sistemas la hembra puede estar incluida en la restauración colocada del pilar y el macho en el armazón de la PPR; para otros lo contrario. El criterio común para su ubicación es poner la parte más susceptible al desgaste en la porción removible (en la estructura metálica de la PPR).