Formulación y aplicación de instrumentos para medir el clima laboral en la sede administrativa y de ventas de la empresa Olímpica-Neiva , y la elaboración de programas para mejorar el ambiente de trabajo (2020)
En Colombia, la globalización ha tenido un desarrollo significativo, marcando una nueva era en la economía del país, es por tanto que algunas empresas han adaptado su estructura interna para administrar sus actividades, mejorar su posición competitiva y facilitar alianzas con compañías extrajeras, sin embargo, podrían estar olvidando el factor más importante, las personas. La participación del talento humano que labora en las empresas, es fundamental debido a que son los que llevan a cabo los procesos, logrando una mejor productividad, siendo así, es sustancial tener un buen clima laboral, ya que las relaciones que surgen en el trabajo, muchas veces conflictivas se pueden corregir si se identifican aspectos de mejora a través de programas que atiendan los elementos que hacen parte del clima organizacional. El clima laboral es uno de los elementos fundamentales en la relaciones interpersonales en las organizaciones ya que de ello depende la productividad de las personas que la conforman. Para comprender aún más el clima laboral, se realizó un análisis situacional en la sede administrativa y ventas de la empresa Olímpica, ubicada en la ciudad de Neiva, dedicada a la comercialización de productos de consumo masivo de óptima calidad. Con el fin de realizar un estudio orientado a establecer como se estaba manejando el ambiente laboral, porque a través del clima organizacional, se logra facilitar el trabajo en equipo, la participación del personal en las decisiones que se toman, se identifican los líderes, para que todo el personal de la organización trabaje en armonía, considerando primero aspectos psicológicos que pueden llegar a afectar el desempeño de los empleados en su conducta o comportamiento y está relacionado de manera directa con las percepciones que ellos tienen en su lugar de trabajo, e implica también la relación con su entorno laboral y con el medio ambiente.