Significación sobre la vejez en adultos mayores que residen en el Hogar Gerontológico La Roca en la ciudad de Popayán en el año 2024 (2024)
El envejecimiento es un proceso complejo y significativo para cada persona. Esta investigación describe la significación del proceso de envejecimiento constituida por los adultos mayores del hogar gerontológico La Roca, ubicado en la ciudad de Popayán en el año 2024. Se exploró la relación consigo mismo y la autoconciencia, así como se caracterizaron las redes de apoyo presentes en su vida y se reconoció la influencia que tiene la institución en su vida cotidiana. Se empleó un enfoque cualitativo, que incluyó actividades en diferentes momentos, como entrevistas y relatos autobiográficos con cuatro participantes, y cartas a seres queridos con la participación de todos los adultos mayores. Estas metodologías permitieron una exploración profunda de las experiencias subjetivas y las perspectivas individuales. Los hallazgos sugieren que los adultos mayores pueden mantener actitudes positivas frente a su proceso de envejecimiento, un factor importante que fortalece esta actitud es tener como red de apoyo principal a sus familiares, de igual manera la institución permite que el adulto mayor, se sienta bien consigo mismo de acuerdo con la influencia del personal de trabajo y practicantes. Así mismo, se resalta que algunos adultos mayores no cuentan con apoyo familiar, lo que puede afectar en su estado emocional. Esto subraya la necesidad de abordar las necesidades emocionales desde la perspectiva del adulto mayor.