Análisis normativo del impacto y la dinámica migratoria en Colombia: derecho comparado el Perú y Colombia (2014-2018) (2018)
El objetivo de la presente investigación es la de determinar la anomia jurídica en Colombia con relación a la población migrante para garantizar el reconocimiento a sus derechos, frente al acceso al trabajo, la salud, la educación y a la justicia, es por ello que a través de una metodología jurídico comparativa con enfoque de naturaleza mixta, se examinó la normatividad de El Perú, con el fin de vislumbrar cual de todas ellas aplicadas a este fenómeno pueda proporcionar al Estado Colombiano un perfeccionamiento para sus instrumentos normativos. Los datos analizados revelan que estos dos países poseen normas semejantes con relación a la salud, educación, y acceso a la justicia, por otra parte, se evidencia que Colombia debe fortalecer su diseño normativo de regularización de migrantes irregulares al igual que en sus normas de acceso al trabajo, tomando como referencia la normatividad que implementa Perú, ya que a nivel sudamericano ha sido de los mayores pioneros en estas áreas.