Identifico mi proyecto de vida y mi orientación vocacional (2009)
El proyecto busca crear estrategias entre los estudiantes para la elaboración de un adecuado proyecto de vida y orientación vocacional, ya que, conociendo sus verdaderos intereses, aptitudes y capacidades, les permitirá tomar buenas decisiones, y, por consiguiente, podrán realiza estudios con más empeño y gusto, y esto es lo que precisamente lo que en un futuro se verá reflejado directamente en la calidad del trabajo profesional que desempeñen, así como en la calidad de vida. El proyecto de vida y la orientación vocacional es un proceso gradual en el que se tendrá que ir analizando y reflexionando detenidamente todos los aspectos implicados ya que hay que ser conscientes de la ansiedad y los temores a la hora de enfrentarte este desafío en los adolescentes. Pero hay que brindarles la oportunidad de que se puedan lanzar en la búsqueda de lo mejor para ellos, de todo aquello que sea necesario y que responda a sus capacidades, aptitudes, intereses y valores, y que le permita volcarlos satisfactoriamente a la sociedad. Por estas razones se hace necesario crear un proyecto orientado hacia los aspectos más necesarios del ser humano, como el que es darle un rumbo satisfactorio a su vida, en caminándola hacia aquellas metas que lo puedan satisfacer, y ya que nuestro trabajo como psicólogos se centra en el apoyo y la orientación que mejor que trabajar con estos jóvenes acerca de un futuro promisorio, responsable y digno.