Diseño de un banco experimental para la determinación de pérdidas por fricción en tuberías horizontales (2021)
El pregrado de Ingeniería Ambiental perteneciente a la Universidad Cooperativa de Colombia en su sede de Bogotá D.C, es una carrera la cual ha traído gran aceptación por los estudiantes y personas ajenas a la universidad. Actualmente, la Universidad se proyecta hacia la excelencia y como una institución con gran visión del futuro. La carrera presenta desafíos como lo son la creación y obtención de ambientes prácticos de aprendizaje (APA) para que los estudiantes realicen en gran medida el desarrollo de las temáticas propuestas a medida que se avanza en la carrera, esto de la mano con la participación de los mismos estudiantes para reflejar su interés en la carrera y materias en específico. Junto a esto, en la sede Bogotá de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) se presenta una falencia de laboratorios experimentales para los estudiantes de esta carrera, ya que cuenta con un fundamento de formación teórico-práctico, que ayuda al estudiante en su desempeño personal y laboral. Pero que a su vez los estudiantes hacen uso de los laboratorios que se encuentran en otras sedes de la universidad, considerando así que lo ideal sería contar con un material de laboratorio en la sede Bogotá para poder complementar las temáticas vistas. Es por ello se quiere dar la presentación del diseño de un banco anteriormente mencionado, el cual debe cumplir los estándares nombrados en la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO-IEC 17025 de 2017, y que dicta los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. Además, se divulga el cubrimiento, los ensayos y las calibraciones que se realizan utilizando métodos normalizados, métodos no normalizados y métodos desarrollados por el propio laboratorio (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), 2017). Dicho esto, con ayuda de ecuaciones matemáticas usadas dentro de las temáticas, guías prácticas y demás informaciones pertinentes que serán de gran importancia para proponer un modelo adecuado y funcional para dicha aula experimental, y posteriormente aportando con la implementación de material de ayuda y fácil construcción en el fortalecimiento de la parte teórica y práctica de los estudiantes.