Soporte metabólico enteral y parenteral en pacientes hospitalizados de la clínica veterinaria pequeños animales. (2002)
La razón principal para llevar a cabo la realización de la práctica profesional fue el deseo por posesionar el área de nutrición dentro de los aspectos clínicos de especial apreciación en el momento de la valoración clínica de los pacientes, puesto que el estado nutricional pasa desapercibido la mayoría de veces durante la estancia hospitalaria. La práctica profesional se desarrolló en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales de la ciudad de Bucaramanga, en la cual se seleccionaron 20 pacientes que experimentaron algún grado de inanición en el momento de su llegada a la Clínica o durante la hospitalización; para ser incluidos en el programa de soporte nutricional de alimentación asistida con los pacientes elegidos, se realizó una serie de procedimientos entre los cuales estaban pesaje del paciente, toma de muestra sangre para realizar diferentes pruebas de laboratorio, como proteínas, BUN, creatinina, bilirrubinas, entre otras, teniendo en cuenta en el caso clínico. Por otro lado se seleccionarán otros en igualdad de condiciones a los cuales no se les practicó ningún tipo de soporte nutricional sino se les controló el peso de entrada y el peso de salida con el fin de evaluar el comportamiento y evolución de la enfermedad al no recibir ningún tipo de nutrición así estuviera indicado. En el trato se dan a conocer temas de gran importancia en esta área, entre los cuales se destacan soporte metabólico y terapia nutricional, nutrición en cuidado crítico, nutrición enteral y parenteral con sus respectivas ventajas, desventajas y complicaciones. Para finalizar se hace un análisis de los resultados obtenidos y a la vez se recomienda que para estudios futuros se tenga en cuenta la homogeneidad y tamaño de la muestra como también que el tiempo de duración del estudio sea por varios años.