Prevalencia del síndrome de Burnout en el personal de enfermería de Bucaramanga en el segundo semestre del año 2018 (2019)
Objetivo: Identificar la prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal de enfermería de Bucaramanga en el segundo semestre del año 2018. Método: Se realizó un estudio tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal con una muestra pequeña de 18 participantes entre auxiliares y profesionales de enfermería de Bucaramanga, por ser una prueba piloto. Para la recolección de la información, se utilizó un cuestionario de datos sociodemográficos y laborales elaborado por los investigadores, y el instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI). El análisis de los datos se realizó en el programa Excel, en donde fueron agrupados para posteriormente ser expresados en media y moda, tablas con distribución porcentual y gráficas. Resultados: En la muestra se encontró que en la dimensión de cansancio emocional, el 94.4% obtuvo un nivel bajo y el 5.6% un nivel medio; en la dimensión de realización personal, el 78% obtuvo un nivel medio y el 22% un nivel bajo y en la dimensión de despersonalización, el 100% obtuvo un nivel bajo. Por lo cual, el 22 % de los participantes no presentan síndrome de Burnout, mientras que el 78% se encuentra en riesgo de presentarlo, observándose mayormente afectada la dimensión de realización personal. Conclusiones: El estrés del personal de Enfermería influye en la calidad del cuidado brindado a los pacientes, ya que a mayor desgaste de los profesionales y auxiliares de enfermería, menor es la calidad del cuidado brindado a los pacientes; y por ende se ve afectado la esencia de la disciplina de enfermería.