Factores Psicosociales con mayor prevalencia ante el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de 14 y 18 años de edad de las Instituciones Educativas Públicas del Municipio de Arauca. (2015)
La investigación aborda el tema acerca del consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes dentro del contexto educativo; su objetivo es determinar a través de la aplicación de dos instrumentos las variables psicosociales con mayor prevalencia al consumo de SPA; uno de los instrumentos es el Sistema de Vigilancia epidemiológica del abuso de sustancias psicoactivas (VESPA), que mide el tipo de sustancia, la prevalencia, el tiempo de inicio, variables sociodemográficas: Edad, estrato socio-económico y nivel de escolaridad. Por su parte, el propósito de la encuesta tipo likert es identificar los factores psicosociales de riesgo frente al consumo.