Aporte al desarrollo empresarial del Magdalena mediante el programa Empréndelo de la CCSM (2021)
En el actual documento, el autor muestra un informe acerca de los trabajos y las experiencias adquiridas en la práctica empresarial desarrollada en las áreas de normatividad y talento humano, al igual que el área de Gestión técnica y producción del programa Empréndelo de la Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena (CCSM). Lo anterior como requisito de grado para poder optar por el título de Ingeniero Civil de la Universidad Cooperativa de Colombia. El programa Empréndelo es un programa propio de la cámara de comercio de Santa Marta que busca brindar apoyo a todos aquellos emprendedores que se encuentran en etapa de desarrollo de su actividad económica, este programa busca dinamizarlos, empoderarlos y fortalecerlos para que puedan llegar a desarrollar un emprendimiento sostenible a lo largo de su crecimiento. Para su ejecución se vincula con aliados importantes como lo son: la Universidad Cooperativa de Colombia, la universidad Sergio Arboleda y la Universidad del Magdalena, los cuales le brindan el soporte en sus procesos empresariales a lo largo de sus etapas. Esta práctica en el programa Empréndelo fue una oportunidad que permitió no solo poner a prueba la preparación profesional si no también fue el espacio ideal para el desarrollo de las habilidades de comunicación, escucha y adaptación.