Importancia de los reportes integrados de RSE en las pymes en el departamento del Magdalena (2022)
La importancia de los reportes integrados en la RSE demuestran el compromiso que tienen con el medio ambiente, debido a que es importante demostrar que los reportes integrados son informes de gestión que permite darle credibilidad a la empresa sobre la importancia en el sector empresarial y por su obligación debe dar cuenta de los recursos que utilizan las empresas en el desarrollo de su objeto social así mismo deberán velar por que el desenvolvimiento de esas prácticas empresariales se realice de manera sustentable. Las PYMES son las empresas que le aportan más valor a la economía del país es por esto que necesitan generar conciencia sobre los aspectos ambientales más críticos como el cambio climático, extinción de especies, escasez de agua, contaminación etc. A través de esto se debe tener en cuenta que los ODS también hacen parte de la reconstrucción a una calidad de vida digna y que fortalezca a la conservación del medio ambiente. Debemos identificar que la importancia de la responsabilidad social empresarial transciende desde los inicios en que surge este concepto y a su vez las organizaciones se comienzan a preguntar cómo deben implementar este tipo de información que sea transparente y precisa para la interpretación a sus stakeholders, así mismo dio inicio las GRI que son los reportes integrales para presentar memorias sostenibles y los aspectos más relevantes sobre la empresa en materia ambiental, social y económico, hechos que resaltan una discordia entre la comunidad y la organización por las prácticas que se manejan en lo ambiental y social dentro de la empresa. La responsabilidad social empresarial es una contribución a la sostenibilidad y la conservación del medio ambiente por eso las entidades que complementan esta estructura buscan que sea de manera voluntaria sobre el mejoramiento social y económico, por eso es de suma importancia que los miembros y las áreas encargadas busquen implementar estrategias para evitar que se agoten los recursos naturales especialmente los que no son renovables y buscar una mejor calidad de vida Es por esto que la responsabilidad social empresarial es un área que se debe mantener entre los temas más relevantes en las organizaciones y en la toma de decisiones debido a que se debe mantener un control y seguimiento ante las prácticas mantenidas en la organización proporcionándole mayor credibilidad y transparencia a la organización y que sus stakeholders se encuentren informados, generando una ventaja competitiva para la economía del país y la misma organización dando importancia a los ejecutivos y gerentes en la manera que se presentan y se suministran conocimientos de la RSE en el fomento de la biodiversidad creciendo la cadena de valor y los principios del medio ambiente.