Responsabilidad penal en el ejercicio de la medicina, un análisis desde el deber objetivo de cuidado (2021)
Toda actividad humana, esta ligada al cumplimiento de normativas, que hacen parte de la responsabilidad social que todo ser humano debe propender. Así, que la responsabilidad como tal, dicho desde su simple significado, según la Real Academia Española (RAE), se toma como “Deuda, obligación de reparar y satisfacer, por sí o por otra persona, a consecuencia de un delito, de una culpa o de otra causa legal” (RAE, 2001), pero que también dentro de sus varios significados incluyen un daño moral, más aún —refiriéndose al daño moral—, como una obligación de este tipo, es decir, un “… Cargo u obligación moral que resulta para alguien del posible yerro en cosa o asunto determinado” (RAE, 2001). La finalidad del presente trabajo de investigación, es poner en contexto la actividad médica frente a la responsabilidad, pero con un enfoque basado en el estudio de diversas teorías desarrolladas en el campo del derecho penal, que puedan realmente establecer una precisión jurídica ante las faltas en su profesión, pues en el desempeño de su labor como médico, lleva inmerso un riesgo jurídico y legal que debe asumir, es decir, a lo que está obligado y que la elevación de ese riesgo, deba tener una consecuencia jurídica.