Gestión de los riesgos ocupacionales en las clínicas odontológicas de la Universidad Cooperativa de Colombia bloque 6 en la sede Bogotá (2020)
La OMS refiere que los trabajadores no gozan del derecho a la seguridad social en algunos países. En Colombia el sistema general de seguridad social integral brinda cobertura a los trabajadores ante las contingencias que puedan presentarse en el trabajo. La práctica odontológica presenta factores de riesgo que ocasionan accidentes o enfermedades en el personal asistencial. La ocurrencia de accidentes laborales es una problemática de salud pública actual. Por esta razón se realizó en las clínicas de la facultad de Odontología bloque 6 de la universidad cooperativa de Colombia (UCC) un proceso de identificación, evaluación y elaboración de una propuesta para controlar los factores de riesgos ocupacionales que afecta la salud de estudiantes, profesores y personal asistencial de la clínica. Se realizó un estudio observacional, desarrollado en la clínica de pregrado de la Universidad Cooperativa de Colombia en Bogotá. Participó personal asistencial y administrativo. Se aplicó un cuestionario el cual permite identificar factores de riesgo, apoyados de un instrumento observacional. Los datos se identificaron y valoraron usando la Norma GTC 45 del ICONTEC. Y se logró identificar los principales factores de riesgo de la clínica odontológica de la Facultad de odontología de la UCC en el Bloque 6. La valoración permitió estimar la dimensión de generar daños o enfermedades. Se generó un plan de mejora para disminuir la probabilidad de generar accidentes o enfermedades de origen laboral porque se encontraron factores de riesgo ocupacionales que se presentan en las clínicas de la Facultad de odontología de la XII UCC en la sede Bogotá, La implementación de metodologías científicamente probadas permitirán reducir el riesgo de la práctica odontológica. Palabras Clave: Prácticas clínicas, accidentes de trabajo, estudiantes de odontología, prevalencia, riesgo, factores de riesgos ocupacionales.