La ética en el ejercicio de la profesión contable en Colombia (2023)
Actualmente, se ha cuestionado la actuación de los profesionales de la contaduría en Colombia debido a que no cumplen con sus funciones asignadas y quebrantan las normas básicas de la actividad contable. Además, diariamente se escuchan constantes rumores que impactan en la credibilidad que tienen las empresas en sus contadores esto debido a que salen a la luz pública diversas noticias donde se han presentado fraude, falsificación, doble contabilidad, malos manejos en los recursos etc. Por tal motivo, por medio de este proyecto de investigación buscamos poder analizar las diferentes teorías, haciendo uso de revistas y artículos científicos, trabajos y disertaciones de grado de pregrado u otro nivel de educación superior, libros y autores relevantes que apoyen y sustenten las ideas y planteamientos de esta investigación literaria, además de respaldar la importancia que tiene la ética profesional dentro del ejercicio de las funciones los contadores. Así que, es indispensable que la educación sobre la ética profesional y cómo se aplica, no sea solo una materia que se da en colegios o universidades en un grado o en un semestre en específico, sino que estas instituciones deberían profundizar y aplicar prácticas que ayuden a concientizar a los estudiantes de todos los problemas o perjuicios causados al no actuar de forma ética. Por tanto, se puede decir que enseñar la ética es importante porque proporciona las herramientas necesarias para que el ciudadano tenga criterio y capacidad de elección, y a su vez, puedan contribuir a los compromisos colectivos desde su profesión.