La carga de la prueba de los terceros en los procesos de Extinción de Dominio en Colombia (2023)
El presente escrito, en el marco del actual Código de Extinción de Dominio, Ley 1708 de 2014, junto con sus modificaciones, Ley 1859 de 2017, como autónomo del proceso penal, independiente del mismo o de cualquier otra actuación jurisdiccional o administrativa, tiene como objetivo general estimar la carga de la prueba para los terceros de buena fe en el desarrollo del procesos, para lo cual se identificar la naturaleza jurídica del mismo, siendo eminentemente declarativo constitutivo de sanciones; seguidamente de la caracterización de los terceros de buena fe, sujeto procesal afectado en su patrimonio, donde para alcanzar el carácter de exento de culpa concurren factores subjetivos y objetivos. Desde lo metodológico, con un enfoque cualitativo y un tipo de investigación documental, se hace uso de fuentes secundarias que aportan a la contextualización del problema y darle sentido a la figura jurídica objeto de conocimiento, específicamente integrando la jurisprudencia y análisis de organismos internacionales como la Oficina de Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito.