Seguimiento técnico y supervisión de proyectos de obras civiles que se desarrollan a través de la empresa Constructora CBM (2020)
El presente informe, expone las actividades realizadas durante el desarrollo la práctica social, empresarial y solidaria; en donde se participó y se apoyó técnica y administrativamente de manera presencial en la ejecución de dos proyectos de obra civil los cuales fueron la demolición de la infraestructura antigua corrección de menores, placa en concreto con cerca perimetral en madera, graderías occidentales manga de coleo margen derecha y adecuación de las zonas intervenidas, y mejoramiento de la vía que comunica la marginal de la selva con la vereda Europa en el sector el descanso del municipio de Paratebueno Cundinamarca. La práctica se realizó en la Empresa CONSTRUCTORA CBM S.A.S cumpliéndose con los parámetros de tiempo establecidos, que comprendían entre las 08:00 am y las 06:00 pm, desde el día 12 de Mayo hasta el día 20 de Diciembre del año 2019, desde el tiempo que comencé a con esta práctica me involucre directamente en el proceso no solo constructivo de obras si no desde el funcionamiento pre contractual que se debe ejecutar para poder contratar y construir dichas obras. Este desempeño practico fue muy importante, porque aprendí, adquirí experiencia y obtuve conocimiento en las herramientas principales para el futuro desempeño de mi carrera profesional como es el programa AUTOCAD, también fortalecí y amplíe mis conocimientos de Excel con la elaboración de memorias de cálculo, APU’S, realice informes de avances de obras, actas de modificatoria y liquidación, en campo supervise labores, cantidades, cumplimiento de tiempos. Estas labores fueron realizadas un 70% en oficina y un 30% en campo. De la misma manera la práctica como desarrollo de trabajo de grado me permitió tener una mejor experiencia en el desempeño de los diferentes procesos constructivos. Siendo y formándome, así como una persona íntegra con ética y responsabilidad profesional.