Propuesta de diseño de un filtro casero para tratamiento de agua lluvia en el municipio de Alto Baudó (Chocó). (2023)
En la presente investigación formativa se expondrá los motivos por los cuales se propone implementar un purificador casero que permita mejorar la calidad de agua que consumen los habitantes del municipio de Alto Baudó, Choco. Inicialmente la investigación formativa explica la importancia de este recurso tanto para el cuerpo humano como para las actividades diarias de cualquier persona, por otro lado, analiza la problemática desde la situación actual que tiene el sector en diferentes aspectos económico, social, político, entre otros; hasta los diferentes conflictos que ha enfrentado el departamento durante su historia y como ha influido todos estos factores a las problemáticas que tiene actualmente la población. Además, se estudian las posibles causas que provocan el problema y todo lo que sucede en torno a este como la falta de recursos, el desconocimiento, falta de capacitación etc, también se analizan las consecuencias que esta problemática ha desencadenado sobre la población (niños, niñas, adultos, adultos mayores, mujeres gestantes) donde se destacan las infecciones de tipo gastrointestinal y desnutrición. Incluso se realiza un repaso de la literatura que trata este tema y las posibles soluciones que diferentes autores han intentado implementar. Teniendo en cuenta que el departamento en mención cuenta con un índice de pobreza significativo, la implementación de un purificador casero representa una solución viable no solo por su practicidad sino por su bajo costo, al usar materiales como arena, piedras de diferentes, botellas de plástico, etc. Finalmente se propone realizar un purificador que brinde beneficios significativos a la comunidad entre ellos se encuentran la disminución de la contaminación por mala disposición de desechos, mejoramiento de la calidad de agua que ingieren los habitantes del sector, y la correcta disposición de desechos que se producen en los hogares. Adicionalmente describe el funcionamiento del purificador sus características y propiedades.