La configuración de la posesión en la ocupación de tierras baldías y los derechos derivados de su ejercicio (2024)
Con la entada en vigencia de la Constitución Política colombiana en 1991, su sistema jurídico adoptó, respecto del derecho de dominio, sea este de naturaleza pública o privada, el criterio de la función social y ecológica de la propiedad, el cual, limitan el alcance de las facultades de sus titulares imponiéndoles deberes legales de cuidado y conservación procurando garantizar tanto la ocupación pacífica de la tierra como su explotación económica sostenible. Lo que, a su vez conllevó por parte de la legislación civil la labor de ajuste y redefinición del sentido normativo de los conceptos de bien baldío y posesión en aras de armonizarlos con las nuevas exigencias y perspectivas constitucionales, especialmente en lo que tiene que ver con los requisitos que se exigen para la configuración de ciertos derechos. Por estas razones, mediante una investigación cualitativa de tipo documental y enfoque descriptivo sobre los casos en los que, según la jurisprudencia constitucional, la ocupación de tierras baldías configura una forma de posesión y cuáles derechos emanan de su ejercicio, se logró definir e identificar el conjunto de lineamientos que deben tenerse en cuenta para dar tratamiento judicial diferenciado a situaciones de tensión entre propietarios, ocupantes y poseedores de esta clase de bienes inmuebles.