Diseño de un sistema de costos para la ceba de ganado bovino razas doble propósito, en el municipio de Arauca. (2016)
La contabilidad de costos es una de las herramientas más importantes para determinar la rentabilidad en un negocio o empresa de cualquier actividad económica; dentro de sus múltiples aplicaciones, es utilizada en el cálculo del precio de los productos, especialmente cuando la producción es de tipo industrial. La actividad ganadera es uno de los pilares económicos más importantes dentro de la economía del municipio de Arauca, después de la explotación de petróleo; en los últimos años los ganaderos han implementado diversas técnicas y métodos que permiten aumentar y mejorar la producción de ganado, generando una mayor ganancia en la venta de cada animal. En el mismo sentido, las inversiones en la producción también se incrementaron en comparación con la producción de ganado extensiva tradicional, que aun predomina en la mayoría de fincas ganaderas del Departamento.