Análisis de Literatura sobre las Fintech en las pymes del sector comercial en Colombia (2022)
Para empezar, en los últimos años la tecnología ha generado muchos cambios que junto con el progreso de la inteligencia artificial han hecho un gran avance en las personas, proporcionado mayor enfoque en la digitalización no solo en las tareas o actividades que se hacen diariamente, sino también a las afines con el uso del dinero. Dicho lo anterior, las compañías y nuevos negociantes han adquirido la capacidad de adaptarse y evolucionar sus tácticas manifestando de una u otra manera a las condiciones o exigencias del mercado al cual se están dirigiendo. Por lo tanto, el sector financiero no ha sido la excepción por lo que han dado lugar a nuevas tecnologías financieras o también conocidas como Fintech; las cuales están compuestas por categorías, que van desde la cultura financiera, servicio de finanzas personales y empresariales inclusive desembolsos de préstamos, criptomonedas o bancas digitales perfectos para entidades con este tipo de manejo financiero. Al momento de definir el concepto de Fintech, este puede generar cierta confusión en las personas, dado que suele ser un término nuevo en su lenguaje. Y es que, al unir las dos palabras que lo componen; finanzas y tecnología, se puede pensar en financiación, tecnología, banca y agilidad. Según Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA, 2018), las Fintech hacen referencia a la aplicación de nuevas tecnologías que están llevando a la transformación digital los servicios financieros. De acuerdo con Finnovista (2019), organización dedicada a desarrollar programas de innovación y aportar información sobre ecosistemas en América Latina y España, Colombia se posiciona en el puesto tres del ecosistema Fintech después de México y Brasil, con un aumento del 45% y 78 nuevos startups. Actualmente, las categorías de Fintech que principalmente se mueve en el país son: los pagos, préstamos y finanzas empresariales, este último aportando un 14% del total con 25 nuevos startups. Las pymes en Colombia, según la Ley 905 de 2004 son unidades de empleo, realizada por una persona natural o jurídica; la cual cada una se clasifica por el número de activos y el número de empleados con los que cuente la organización, así como las ventas anuales que realice cada una. El objetivo de este artículo es indagar la información literaria de las empresas pymes con relación a las Fintech. Las pymes en el país simbolizan un 80% del impulso laboral en todo el territorio y el 90% del sector productivo nacional. Para efectos de este artículo, se pretende realizar un análisis literario de la digitalización y la tecnología en las pymes del sector comercial, dado que por la problemática que se generó con el inicio de la crisis saludable del Covid-19, muchas empresas tuvieron la necesidad de agilizar el proceso de adaptación de la tecnología en sus actividades diarias, con el fin de tomar medidas flexibles ante la coyuntura logrando avanzar en la economía y en los productos y servicios prestado a las personas para un mayor proceso cultural. Según Mckensy (s.f), citado por Redacción Economía (2018) más de la mitad de las pymes se están viendo condicionadas para prestar sus servicios financieros, ya que no cuentan con los permisos suficientes para su ampliación en el mercado y de hecho muchas se basan en personas que carecen sobre el contenido de dicho tema. Las Fintech han venido evolucionando y esto ha permitido que las entidades financieras desarrollen programas de capacitación para la educación del requerimiento de los usuarios; y a su vez buscan recursos para una mayor adaptación nuevos nichos de mercado. Los principales desafíos que afrontan las pymes del sector comercial en el país están orientados hacia la escases de conocimientos financieros y sus limitaciones, porque no cuentan con el suficiente acceso al crédito formal. En Colombia las pequeñas y medias empresas se empujan primariamente con proveedores y con recursos propios y no por parte de las instituciones financieras. Ya que, estas buscan mitigar el riesgo a atreves de sus políticas y lineamientos internos demostrando de cómo cubrir su obligación. Es por eso por lo que este articulo tiene como finalidad analizar la literatura de las nuevas tecnologías financieras en las pymes de Bogotá, Colombia. Especialmente en el sector comercial y a la vez articulándolo con los elementos de las Fintech que tuvieron mayor adaptación durante la pandemia provocada por el Covid-19, dado que al tener una aceleración en su implementación están cambiado de manera radical el entorno de los recursos ofrecidos por la banca tradicional y el valor agregado que estos le puede generar.