Niveles de adherencia al tratamiento en pacientes con VIH/SIDA de la IPS Saludllanos en Villavicencio Meta (2019)
La presente investigación es de alcance descriptivo, denominada niveles de adherencia al tratamiento en pacientes con VIH/SIDA de la IPS Saludllanos en Villavicencio Meta, el objetivo general fue determinar los niveles de adhesión al tratamiento en pacientes con VIH/SIDA de la IPS Saludllanos en la ciudad de Villavicencio, la muestra estuvo compuesta por alrededor de 31 pacientes de edad adulta, los cuales fueron seleccionados a través del muestreo no aleatorio de sujetos disponibles, la mayoría eran provenientes de zona urbana del departamento del Meta. Los datos fueron tomados de la ficha sociodemográfica y la prueba que se aplico fue la Escala de Morisky–Green–Lenine de adherencia al tratamiento, estos se analizaron por medio por medio del programa Excel 2013. En los resultados de los datos sociodemográficos, se encontró que la mayoría son hombres solteros de 37,5 años, laboralmente activos, de religión católica, conviven con familiares en zona urbana de estrato socioeconómico medio bajo y cotizantes del régimen contributivo, sin ninguna enfermedad causada por microbios, ni secundarias al VIH, lo que les permite tomar con tranquilidad las dosis y seguir el tratamiento con los medicamentos antirretrovirales para combatir el VIH. De este modo los resultados sobre la variable, indicaron la clasificación de la adherencia en niveles intermedios, ubicándose en medio de los altos y bajos, ya que solo el 65% lograron adherirse al tratamiento.