Importancia social de la participación del profesional MVZ en el control de la tuberculosis bovina y la brucelosis en Colombia (2021)
El presente artículo busca analizar la importancia social del Médico Veterinario frente a la salud pública y su participación en la prevención y erradicación de la tuberculosis y la brucelosis como enfermedades zoonóticas con base en el lema “Una Salud”, donde la OMS (Organización Mundial de la Salud) resalta la necesidad de hacer un enfoque multisectorial y una alianza multidisciplinaria entre la salud pública, la salud animal, la salud vegetal y el medio ambiente, tomando en cuenta las incidencias y casos registrados de éstas enfermedades en el ser humano, así como la de resaltar la importancia de todas las acciones que realiza el Médico Veterinario, tales como, controlar y prevenir enfermedades zoonóticas desde el origen o por enfermedades emergentes, evaluar, gestionar y comunicar sobre 1todos los riesgos sanitarios posibles, y finalmente establecer buenas prácticas para proveer al ser humano materia primas de origen animal inocuas y con calidad. Para esta revisión de literatura se tomaron 50 artículos que trataron temas de salud pública, incidencia del veterinario en los procesos, información estadística de Brucelosis y Tuberculosis, se exploraron las bases de datos: Dialnet, Scielo, y PubMed, finalmente se concluyó que es el objetivo del Veterinario incidir de manera positiva en la Salud Publica asegurando la inocuidad de alimentos para consumo humano libre de tuberculosis y brucelosis bajo el concepto de “una salud” concepto oficial y a escala global que la OMS, FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y OIE ( Organización Mundial de la Sanidad Animal) toman para abordar los problemas sanitarios en la interacción hombre-animal-ambiente.M