Fortalecimiento del centro empresarial solidario COESBA (2013)
El trabajo se llevó a cabo a través de un ejercicio de campo, estudio y apropiación de conceptos del diagnostico inicial del proyecto, el reconocimiento del barrio, y la consolidación de la línea base que fue el punto de partida para darle continuidad al proyecto elaborado por el grupo de monitores solidarios que trabajo durante el 1° semestre del 2013 con la JAC del barrio Bachue III Sector. A través de la justificación, la definición del objetivo general y específicos la descripción de los antecedentes que acompañan el proyecto se busca proporcionar las herramientas iniciales para estructurar el presente trabajo con el apoyo de los conceptos extraídos por el marco teórico y normativo. El procedimiento seguido por el grupo de trabajo fue la line base que para el presente trabajo sustituyo el diagnostico, ya que a partir de la definición de objetivos e indicadores de las actividades realizadas por el grupo anterior nace el punto de partida propio el cual mostro la información necesaria para empezar con el desarrollo del mismo y dar la ejecución correspondiente al proyecto. Este trabajo está dirigido al fortalecimiento del COES (Centro de Orientación Empresarial Solidario), a través del desarrollo del mismo se busca dejar una herramienta útil y duradera para la comunidad, brindándoles los conocimientos e información para que ellos puedan operar el Centro de Orientación Empresarial de forma independiente y sean autodidactas y participativos en la búsqueda de mejores condiciones de vida que incrementen su productividad a partir de las actividades realizadas cotidianamente. Se busco trabajar en especial con los comerciantes del sector en su mayoría tenderos a través de capacitaciones de ahorro y crédito entre otras, se organizo y llevó a cabo el festival de cultura y deporte a través del cual se logro sensibilizar a la comunidad sobre la importancia del trabajo asociativo. El objetivo principal del festival fue dejar la iniciativa para que la comunidad cree su propio club social, genere recursos a futuro y propicie espacios sanos de participación en la comunidad a través de actividades culturales, disminuyendo así los índices de delincuencia, drogadicción y vandalismo en el sector de igual manera generar una fuente de ingreso para la Junta de acción comunal de tal manera que el club sea auto sostenible en el tiempo. Todo esto se logro gracias a la Intervención, investigación y acción social comunitaria a través de metodologías como la observación directa, el respectivo cronograma de trabajo, agenda de actividades a desarrollar, descripción de las necesidades de la comunidad, actividades tareas y métodos desarrollados a partir de la situación inicial con el uso adecuado de recursos y materiales financieros y no financieros. Como análisis del resultado este trabajo deja los pilares fundamentales del COES como propuesta para que la JAC lo ponga en marcha, además brinda las herramientas necesarias para que se de continuidad al trabajo realizado durante un año por el grupo de monitores solidarios. Por último se dejan las conclusiones y recomendaciones, lo importante y el impacto social que el desarrollo de este trabajo proporciono y seguirá aportando a la comunidad