Representaciones sociales de identidad de género en adolescentes y jóvenes de Latinoamérica (2020)
Los resultados más significativos mostraron que las representaciones sociales de la identidad de género en los adolescentes poseen un papel importante en cómo ellos comprenden y ordenan su vida cotidiana, si bien, las RS como sistema de saberes e información permite la interacción en el entorno social, manteniéndose imágenes, prácticas y comportamientos estereotipados respecto a lo que debe o no hacer y ser un hombre y una mujer. De esta manera, se entiende el concepto de género como una construcción sociocultural de las características diferenciadas asignadas a los sexos como los roles, actitudes y normas inmersos en una sociedad. En consecuencia, el proceso de construcción de la identidad de género no es de carácter biológico, sino una construcción cultural, social e histórica, existiendo en las sociedades una predominancia e influencia de las ideas del modelo patriarcal, las masculinidades hegemónicas como replicador de discriminación y desigualdad. Es a través de los diversos agentes socializadores: familia, escuela, pares, profesores, grupos religiosos o espirituales y medios de comunicación (telenovelas, redes sociales, etc.) que condicionan la forma de ser y comportarse de mujeres y hombres desde su nacimiento y durante su desarrollo de vida. La forma en que se originan estereotipos, percepciones, roles e ideas respecto a lo que significa ser mujer y ser hombre, han generado sociedades sexistas, machistas y perpetuadores de comportamientos violentos. En este sentido, aparecen las representaciones sociales como formas de conocer e interpretar la realidad social, permitiendo a los individuos aprender, descubrir y comprender los conocimientos de la vida diaria.