Estudio de factibilidad para la implementación de estrategias de marketing turístico sostenible en la Laguna de Tota (2016)
Este trabajo de investigación se desarrolla en el marco del marketing turístico sostenible aplicado al destino turístico ubicado en Boyacá conocido como Laguna de Tota- Playa Blanca. El trabajo avanza sobre el planteamiento de revisar la factibilidad para implementar estrategias de marketing turístico en dicho destino. Es así como en la primera parte se encuentra el desarrollo de planteamiento de problema, las razones por las cuales se pretende revisar el marketing turístico en este destino y lo objetivos que se desean alcanzar con esta investigación. El destino turístico de Tota es un destino enmarcado en el ecoturismo que cuenta con un atractivo natural que lo hace potencialmente llamativo para el tipo de turista que busca planes naturales y diferentes a los de playa. Por esta razón se plantea el problema de que si bien cuenta con las variables físicas poco se ha hecho por desarrollar el turismo sobre todo por parte del municipio que tiene su manejo: Tota. A continuación se hace una revisión de diferentes referentes teóricos que hablan sobre la importancia del sector turístico en el desarrollo económico de una región, el marketing turístico y su importancia en cuanto a servicio y reincidencia del turista al mismo destino, la importancia que tiene la administración pública en el desarrollo del sector, además de lo importante que es el desarrollo de la sostenibilidad en un destino turístico en la que se incluye el sector ambiental, económico y socio cultural. Le desarrollo de la metodología, es una investigación descriptiva cuali- cuantitativa en donde se observa el turismo desde tres puntos de vista: los habitantes de Tota, los turistas y los funcionarios públicos, así se abarca la población que se relaciona en el desarrollo del sector y en donde se pretende recolectar y analizar información que de luces sobre la actualidad del turismo en Tota y finalmente sobre la factibilidad que existe en este momento para implementar estrategias de marketing turístico; allí se analiza la información recolectada y se dan una serie de resultados generales desde las tres ópticas investigadas. Finalmente se encuentra las conclusiones del trabajo de campo realizado, respondiendo a los objetivos generales y específicos y una serie de recomendaciones de las estrategias que se podrían implementar en el municipio de Tota y en el destino de la Laguna de Tota- Playa Blanca.