Diseño de un manual de políticas contables en relación a las NIFF para pymes en los instrumentos financieros caso efectivo y equivalentes de efectivo, cuentas por cobrar y cuentas por pagar en la empresa Solservis Transportes s.a.s (2018)
Los hechos económicos en los que toma parte una empresa implican el registro contable de transacciones, que en su mayoría requieren la valoración de instrumentos financieros. En consecuencia, los activos y pasivos financieros básicos son elementos de obligada presentación en su estado de situación financiera. Las NIIF para Pymes establecen que el registro y valoración de los instrumentos financieros debe hacerse de una manera simplificada en comparación con las NIIF plenas, pero en todo caso supeditado a políticas previamente definidas por la empresa. A su vez, éstas políticas deben adoptarse en concordancia con el marco técnico y normativo definido por el gobierno nacional. En este caso, por tratarse de una empresa del grupo 2, bajo los parámetros de la Ley 1314 de 2009 y la reglamentación contenida en el Decreto 3022 de 2013. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una guía o manual para aplicación de las políticas contables en el manejo de los instrumentos financieros en la empresa SOLSERVIS TRANSPORTES S.A.S, concordante con los estándares fijados en las NIIF para pymes y con la normatividad vigente en Colombia. En el marco conceptual es destacada la clasificación de las empresas en tres grupos, entre los que resulta de mayor interés para este trabajo, el grupo 2, en el cual se halla ubicada la empresa TRANSPORTES SOLSERVIS S.A.S. También define conceptos clave como políticas contables y su relación con los instrumentos financieros básicos. La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo, desarrolla un estudio de tipo explicativo que intenta responder la pregunta investigativa, analizando el contenido de la norma internacional NIIF para Pymes.