Transformación de residuos plásticos en resinas y su uso en la preparación de concretos poliméricos (2022)
Las necesidades constructivas han evolucionado y con esto se busca implementar nuevos materiales que suplan los requerimientos actuales, éstos deben cumplir con varias características, entre ellas que cubra las especificaciones correctas para ser usada en la construcción y que este material sea amigable con el medio ambiente , es allí donde surge el propósito de este trabajo el cual busca producir un concreto que al ser mezclado con resina poliéster brinde al concreto impermeabilidad y mayor resistencia a la compresión, es decir, que el concreto con resina tendría mejores propiedades mecánicas. La implementación de este concreto es de gran ayuda en las obras de ingeniería ejecutadas en lugares que presentan un alto nivel freático, evitando así la oxidación de las barras de refuerzo, también se busca generar un impacto ambiental con el reciclaje de botellas PET las cuales tendrán un proceso químico del que se obtendrá la resina a utilizar en el concreto. Los materiales empleados en el concreto pasarán por un proceso de laboratorio en el cual se realizarán pruebas tales como: granulometría y absorción para los agregados finos y gruesos, prueba compresión para cilindros de concreto tradicional y concreto con resina, prueba de absorción a los cilindros, prueba de difractograma de rayos x e interpretación y comparación de resultados arrojados luego de las pruebas realizadas.En esta investigación se obtuvo que la resistencia a la compresión es de 36.7 MPa donde la resistencia máxima se alcanzó al día 14, la absorción de este concreto fue del 0% y la difracción de rayos x mostraron señales típicas de los componentes de hidratación que contiene el cemento.