Propuesta de intervención clínica tipo taller reflexivo desde la psicología cognitiva constructivista narrativa para adolescentes de 14 a 16 años, pertenecientes al Instituto Ferrini de Medellín sobre estrategias de comunicación en el año 2008 (2008)
Todas las expectativas que enfrenta el adolescente en relación a esta etapa que puede presentarse dificultosa o no, están directamente ligadas a la manera como el adolescente elabora sus constructos personales, y es así como vivencia la comunicación dentro de su contexto especifico. Y es a partir de sus constructos que logra la interacción con el otro, generando con su experiencia familiar y social su propia realidad, es importante investigar la tendencia humana a atribuir significados a las cosas mediante el estudio de la estructura del sistema de creencias personales, sus procesos constantemente cambiantes, y la naturaleza social, de incluso nuestras convicciones mas privadas. Todas las inferencias representadas en la sociedad y su núcleo familiar pueden generar en el adolescente, ansiedad, miedos, tristeza, sentimientos de impotencia, los cuales no logra entender, pues aun se encuentra en proceso de ubicarse en el mundo y encontrar una identidad propia, esto se refleja en la forma como el adolescente se expresa a partir de su vocabulario, forma de vestir, afiliación musical, rebeldía, inconformidad, entre otras.