La política criminal (2006)
La política criminal como una estrategia para enfrentar el fenómeno de la criminalidad, que como toda política publica se integra con presupuestos de los que se parte objetivos que se pretenden alcanzar e instrumentos idóneos para conseguir este ultimo esfuerzo. Los delitos que afectan algunos de los derechos de las personas, cuya protección constituye un deber del estado impuesto por la Constitución como por los tratados internacionales sobre derechos humanos vigentes en el país. De ahí que surja a la vez el deber del Estado de desarrollar una política criminal eficaz dirigida a la prevención y sanción de la criminalidad.