Algunos aspectos básicos en urgencias de felinos (2024)
Las emergencias en felinos en la clínica veterinaria son una amenaza inmediata para la vida y la salud del paciente, es importante darle la prioridad de acuerdo con la historia, signos clínicos y evaluación por parte del médico veterinario, realizando un triage de trauma animal (ATT) útil para la atención oportuna y el pronóstico del paciente felino. Dentro de las causas más comunes de emergencias se incluyen; lesiones por mordidas por caninos principalmente en animales que salen con frecuencia a la calle, que pueden ser fatales e incluso pueden terminar en una disputa legal entre propietarios. Seguido por emergencias oculares que se pueden desarrollar de forma rápida generalmente por un traumatismo en el ojo o en la zona periocular que incluyen proptosis, laceraciones del párpado, úlceras corneales, cuerpos extraños, uveítis felina y glaucoma, por lo que requieren consulta especializada. Otra causa de emergencias en gatos es causada por la disnea, la respiración difícil o dificultosa, es de presentación común debido a contusiones pulmonares, neumotórax, hernia diafragmática o tórax inestable, e incluso exacerbación de asma. Es importante hacerle entender al propietario o tutor de gato de los beneficios de la estabilización inicial del paciente en caso de una urgencia, esto proporción un tiempo para considerar el diagnóstico adecuado y posterior enfoque terapéutico que puede incluir suplementación de oxígeno, manejo del dolor, sedación, radiografías, ecografía, toracocentesis, antibioticoterapia entre otras.