Financiamiento contingente al ingreso en Colombia: aplicabilidad en pregrado de medicina (2023)
Reconocer, garantizar y proteger los derechos proclamados por la Constitución Política de 1991, es tarea primordial del Estado colombiano, y entre ellos se encuentra el derecho y acceso a la educación superior; para ello se crea el ICETEX, entidad por medio de la cual se brindan becas y créditos educativos para el financiamiento de la educación superior, y recientemente implementa el modelo de Financiamiento Contingente al Ingreso; sin embargo, debe revisarse si dicha herramienta es viable para ser aplicada en todas los programas académicos ofrecidos por las universidades, como es el caso de la medicina. El objetivo de este proyecto es entonces la analizar la factibilidad de utilizar el modelo en la financiación de la carrera de medicina en Colombia.