Análisis normativo del FCI como mecanismo de acceso a la Educación Superior en Colombia (2022)
El Financiamiento Contingente al Ingreso (FCI), es uno de los sistemas usados en el mundo para financiar el ingreso a la educación superior. En Colombia fue regulado en el año 2018, empero a la fecha no ha comenzado su operación, pues existen dificultades jurídicas, presupuestales y de otra índole que no le han permitido al ICETEX su puesta en marcha. En el presente artículo se analiza la regulación colombiana del FCI en clave histórica frente a su surgimiento y comparándola con la forma que se usa en otros países. Se ha adoptado el método de análisis síntesis, con el fin de desestructurar el objeto de investigación, para luego sintetizar su contenido y así evidenciar y analizar cada parte de la estructura de los mecanismos para el financiamiento de la educación superior en Colombia.