Derecho a la igualdad de género frente al delito de feminicidio (2021)
La presente monografía hace un análisis entre el derecho a la igualdad que es también un principio rector dentro del ordenamiento jurídico, el cual se extiende en todo el marco normativo colombiano, respecto a la tipificación del delito de feminicidio, como resultado a lo anterior, se hace una interpretación de los antecedentes histórico-normativos sobre el cual se ha fundado el reconocimiento y protección de los derechos a la mujer o derechos de género. En consecuencia se haya que en el Código Penal (Ley 599 de 2000) en el artículo 103 se regula el homicidio donde además se insertan agravantes, en la presente se sostiene la tesis de que hay una violación al derecho a la igualdad en la sobrevaloración de la creación de un tipo penal como el feminicidio, y ante ello, evidencia la concepción de un derecho penal del enemigo, en donde el hombre por razón de ser es considerado como sujeto activo determinado dentro de una conducta, igualmente se valora y se consiente que la vulneración a la mujer ha sido histórica, y que el sometimiento, la falta de respeto y discriminación por género es algo que ha permeado de generación en generación, es un hecho de tipo social en donde tiene relevancia, la crianza y la intervención de la familia, que ha heredado formas de discriminación a la mujer.