Eliminación de barrillo dentinario durante la conformación del conducto radicular comparando dos técnicas evaluación al microscopio electrónico de barrido (2010)
Un objetivo del tratamiento endodóntico convencional es remover el tejido pulpar y reducir al mínimo la cantidad de desechos patológicos en el sistema de conductos radiculares. La instrumentación mecánica por si sola sin irrigantes ha demostrado que reduce mínimamente la concentración de microorganismos. A pesar de la alta tasa de éxito del tratamiento endodóntico, las soluciones de irrigación actuales y los sistemas de conformación no logran la eliminación completa de los microorganismos dentro del sistema de conductos. Durante muchos años, los odontólogos han aplicado recientemente técnicas desarrolladas y de avanzada tecnología para el diseño y fabricación de instrumentos que les ayuden al tratamiento endodontico. A pesar del progreso en las características y diseño de los instrumentos, ninguno que se haya fabricado es ideal para descontaminar el conducto radicular.