Intervención psicosocial con adolescentes en condición de apadrinamiento, vinculados de la fundación UNBOUND subproyecto NFM ubicada en la ciudad de Santiago de Cali barrio Comuneros 1 por medio del arte (2018)
El presente informe final evidencia el proceso de intervención realizado a adolescentes en condición de apadrinamiento, vinculados a la fundación UNBOUND subproyecto NFM ubicada en la Santiago de Cali barrio Comuneros 1, el cual se realizó conforme a la metodología investigación acción participativa la cual constó de tres momentos: diagnóstico participativo, intervención por medio del arte y evaluación participativa. El objetivo de la presente fue aportar al mejoramiento de los procesos de convivencia en los participantes, utilizando la resignificación de sus interacciones a través del arte y la cultura. Los resultados de dicho proceso fueron: la detección la dificultad del reconocimiento del sí mismo, confianza en uno mismo, dificultad para expresar emociones y la actitud individualista como principales categorías para facilitar el mejoramiento de la convivencia de los participantes dentro de su contexto. Durante la evaluación participativa se descubrió el cambio de la percepción del sí mismo, la toma de decisiones asertiva y actitudes proactivas menos individualistas. De esta manera se concluyó que los que los participantes manifestaron un equilibrio diferente al percibido en un inicio de su propia realidad permitiéndoles acciones concretas más saludables, logrando asimismo el objetivo general de aportar al mejoramiento de la convivencia de los jóvenes en condición de vulnerabilidad.