Propuesta para implementar el área de talento humano en la Empresa GN representaciones limitada (2015)
Según Idalberto Chiavenato el Talento Humano es el área de la administración que se ocupa de la asignación, mantenimiento y desarrollo de todos los recursos humanos de la empresa; así mismo, Fernando Arias define la administración de los recursos humanos como el proceso administrativo aplicado al acrecentamiento y conservación del esfuerzo, las experiencias, la salud, los conocimientos, las habilidades, etc., de los miembros de la organización, en beneficio del individuo, de la propia organización y del país en general. La gestión de Talento Humano dentro de una organización es fundamental para el mejoramiento y aprovechamiento de las capacidades de los empleados, esto con el fin de poderlas utilizar al máximo y así encaminarlas satisfactoriamente a los objetivos de la compañía. El desarrollo del área de Talento Humano debe implementar diferentes procesos tales como: reclutamiento, selección, contratación, capacitación, asignación salarial, salud ocupacional y programas de plan carrera. El informe evidencia una breve descripción de la compañía y la realización del diagnóstico que permitió por medio de un análisis de la información recolectada determinar las falencias en la empresa Gn Representaciones Ltda.; se realizó una evaluación de los factores externos e internos de la organización y su análisis determinando la influencia positiva y negativa. La segunda parte contiene una investigación documentada relacionada en mayor proporción con la selección y el reclutamiento de personal, considerando que hace parte importante en la rotación de personal que fue una de las debilidades establecidas para la presente propuesta. Así mismo se relacionan los marcos referencial, conceptual y normativo; finalmente se anexa el cronograma y el plan de trabajo como soporte de las actividades realizadas durante la práctica. La consolidación de la propuesta final se enfoca en proporcionar a la empresa una serie de herramientas diseñadas para la implementación del área de Talento Humano, incluyendo así formatos guías que contienen la información necesaria para llevar a cabo cada uno de los procesos que corresponden a dicha área; se incluirá la presentación de un plan de capacitación en posibles necesidades identificadas por las autoras y el perfil ocupacional que puede ser utilizado por los directivos para el momento de hacer la vinculación de las personas idóneas para el cargo.