Algunos aspectos generales sobre epilepsia canina (2023)
La epilepsia es uno de los trastornos neurológicos común en perros, se puede diferenciar según su etiología en idiopática (EI) y estructural. Tiene etiologías diversas como la genética, estructural, metabólica, infecciosa o inmunitaria e idiopáticas. Hay una estrecha relación con el pedigrí o razas puras, sugiriendo una influencia genética. Existen varios factores predisponentes de unas crisis epilépticas en perros como el estrés, clima y factores hormonales. En perros con epilepsia existen complicaciones que incluyen neumonía por aspiración y muerte súbita (pSUDED). Para un buen diagnóstico de un perro epiléptico es necesario tener una historia lo más completa posible, hallazgos del hemograma, químicas sanguíneas, pruebas serológicas, electroencefalograma, resonancias magnéticas, en algunos casos necropsia. Para el éxito del manejo y tratamiento del paciente epiléptico se debe acompañar con educación del propietario para que entienda la condición del perro, uso de fármacos antiepilépticos, cannabidiol (CBD), dietas cetogénicas, hipoalergénicas y suplementación con Ácido graso omega-3, pues es por el resto de la vida del perro.