Diagnóstico en la empresa Grupo Nutresa S.A, frente a la movilización de recursos financieros y la presentación de la Norma Internacional de Contabilidad 32 (2021)
Los mercados financieros globales han facilitado la inversión y financiación de las compañías colombianas que realizan transacciones en el mercado internacional; utilizada a su vez, como una estrategia de mitigación e impacto en la volatilidad, los cambios del mercado y la cubertura ante los riesgos implícitos del que hacer organizacional. El motivo del presente trabajo es realiza un diagnóstico de los instrumentos financieros del Grupo Nutresa S.A y así conocer las diferentes técnicas que utiliza la compañía para obtener un proceso adecuado es su operación financiera; a su vez determinar las practicas utilizadas frente a la movilización de los recursos financieros y la presentación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC 32). A través del caso de estudio en el Grupo Nutresa S.A., se realizó una indagación frente al manejo de sus instrumentos financieros, lo que permitieron a la empresa generar una medición y un valor razonable en los cambios del mercado; desarrollando modelos y estrategias que fortalecen la aplicación de las técnicas en valorización y la presentación de la Norma (NIC 32). Para concluir, la empresa desarrollo diferentes estrategias financieras y de cobertura; permitiendo mitigar los impactos ocasionados por la volatilidad, el entorno económico, las decisiones de país y los riesgos inmensos en operaciones con tasas de cambio, tasas de interés y el precio de las acciones. La compañía además identifica, clasifica, comprende y reconoce los tipos de contratos financieros de cada instrumento ya sea de cobertura para un mayor crecimiento económico.