Desarrollo del laboratorio virtual de la ley de coulomb para la facultad de ingenierías de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá. (2022)
La reciente crisis sanitaria ha expuesto lo vulnerables que estamos a un cambio en la forma como interactuamos con nuestro entorno, y como puede ser afectada la rutina que manejamos con la realización de nuestros deberes diarios, razón que da la necesidad de tener una gran variedad de herramientas y alternativas para la continuidad y cumplimiento adecuado de las actividades que se realizan en los ámbitos sociales y educativos. Gracias a esta situación fue demostrado que muchas actividades no requieren la presencialidad en su ejecución, y a su vez que la mayor limitación que impide este cambio es la falta de herramientas disponibles, y el manejo adecuado de estas para hacer obtener un resultado transparente, donde se debe entrar a aprovechar los avances logrados por las tecnologías de la información. La realización de laboratorios virtuales como metodología de enseñanza ha sido clave para algunas instituciones educativas a nivel nacional y mundial, con lo cual por medio de este proyecto se espera brindar una alternativa a la realización laboratorios presenciales en la universidad cooperativa de Colombia, específicamente el laboratorio sobre la ley de Coulomb, de manera que pueda ser accesible solo con acceso a internet y facilite la adquisición de conocimiento usando las tecnologías de la información. Por otra parte, la ley de coulomb hace parte fundamental como parte del estudio de la física de electricidad y magnetismo, por lo cual es indispensable comprender en que se basa y que fenómenos físicos explica en su aplicación por medio de un modo experimental y teórico. Con este sistema se espera generar conocimiento en estos ámbitos.