El trabajo decente como fundamento para el desarrollo organizacional (2021)
La Organización Internacional del Trabajo (oit) ha sido la institución que durante décadas ha abanderado el uso del concepto de trabajo decente. Sin embargo, frente a los esfuerzos de dicha institución, las condiciones que hoy se presentan en el mercado laboral no han concretado ese concepto. Ahora bien, a partir de una política pública laboral, Colombia pretende establecer unos objetivos claros que permitan la transformación de las condiciones laborales. El propósito de este capítulo es explorar, a partir de una metodología cualitativa, la manera en que diversos sectores productivos han logrado aplicar los componentes establecidos para garantizar un trabajo decente y lograr una mayor competitividad mercantil.