Formulación de herramientas de producción mas limpia en las empresas manufactureras inscritas en el programa de excelencia ambiental, PREAD (2018)
Esta investigación tiene por objeto el análisis de los impactos ambientales que generan las industrias farmacéuticas y de electrodomésticos en su proceso productivo. Para el desarrollo de la investigación se realizó un estudio de caso en empresas de dichos sectores, bajo las etapas de evaluación y análisis, a través de un instrumento de diagnóstico seguido de la aplicación de herramientas de producción más limpia: Matriz MED, Eco balance, Ecomapa, análisis de aspectos e impactos y análisis de ciclo de vida, y , herramientas de la calidad como diagrama de flujo, diagrama de Pareto y diagrama de causa y efecto. Con base en esto las cifras anuales de desechos identificadas permitieron demostrar las buenas prácticas de producción mas limpia y la formulación de estrategias de mejoramiento continuo, para aumentar los logros alcanzados en el programa de excelencia ambiental PREAD.