Representaciones sociales en los adultos mayores del municipio de Guatavita entorno a su sexualidad (2022)
La sexualidad al igual que muchas áreas del ser humano es importante y fundamental en la calidad de vida de las personas; no obstante, es una tema que aun causa incomodidad y cierto malestar dentro de la sociedad, ya que se ha creado una presión en parte por vergüenza, miedo y falta educación, que hacen de este tema un tabú por las tendencias conservadoras, y más, cuando se trata de la etapa adulta, pues hay toda una serie de limitaciones, constructos y prejuicios contra la afectividad y satisfacción sexual, que no permiten el desarrollo personal y la autorrealización en su totalidad. El presente trabajo pretende acercar al lector a una parte de la realidad de las personas mayores y a sus representaciones sociales sobre su sexualidad, de tal manera que puedan reconocer, percepciones, prácticas y funciones, e identificar cuáles son esos factores socioculturales, mitos y tabúes que han incidido desde la sociedad.