Incidencia de accidentes de trabajo en las clínicas de estomatología en la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado. Segundo semestre 2003 (2004)
OBJETIVO: El propósito de este estudio fue establecer la incidencia y frecuencia de accidentes de trabajo en el personal que rotó por la clínica de estomatología I y III en el segundo semestre de 2003 en la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo descriptivo. La información se consignó en una ficha técnica que contenía información relacionada con accidentes de trabajo de tipo físico, biológico y químico, esta fue diligenciada por alumnos de la clínica de exodoncia, y alumnos de clínica de quirófano, docentes y auxiliares, en el segundo semestre de 2003. RESULTADOS: La incidencia global de accidentes de trabajo en las personas que laboraron en la clínica fue de 17.3 % (13/75), dos personas reportaron doble accidente para una razón persona accidente de 5:1. Los accidentes físicos correspondieron al 36% (5/14), ocurrieron con instrumental básico, agujas e instrumental de exodoncia. En la misma proporción se reportaron accidentes biológicos con secreciones, saliva y sangre. El resto de accidentes fueron de tipo químicos con glutaraldehído y con solución anestésica. CONCLUSIONES : Una quinta parte de la población estudiada reportó accidentes de trabajo, llama esto la atención para la facultad ya que se trata de las consecuencias que puede traer esto para la práctica profesional futura.