Formulación de un plan estratégico para el mejoramiento de la gestión integral, en el laboratorio Analytech SAS, basado en la aplicación de las normas ISO 9001:2015, OSHAS 18001:2007 e ISO 14001:2015, ubicados en la ciudad de Bogotá (2016)
Los Sistemas de Gestión de la Calidad se han introducido en el mundo de la empresa, industrial, comercial y de servicios, es así como se hace necesario implementar estos sistemas para una apropiada prestación del servicio y una plena satisfacción del cliente, de forma tal que los productos brinden la mejor calidad a los clientes. Aunque para algunas organizaciones aún es un tema nuevo los sistemas de gestión datan desde la segunda guerra mundial como necesidad de estandarización de procesos y requisitos para la adquisición de productos y/o servicios. Los sistemas de gestión de la calidad se han convertido en una necesidad que fortalece a las organizaciones desde cualquier punto de vista y a nivel tanto interno como externo, siendo así los más representativos: La mejora de la competitividad, conocimiento de la empresa y el establecimiento de criterios de control y seguimiento. Lo anterior permite ser proactivos ante posibles situaciones de riesgo, genera confianza, genera compromiso de parte de los líderes, trabajadores y socios, permite la integración de procesos convirtiéndose cada uno en parte esencial de la cadena de valor, la planeación de actividades frente a un ciclo PHVA satisface los requerimientos, esos y otros más específicos según el tipo de organización que la implemente. Por otro lado la generación de programas que permitan apuntar a la eliminación, mitigación o disminución de peligros a los que están expuestas todas las personas que interactúan de alguna manera con la organización reducirá costos por accidentes de trabajo, enfermedades laborales, incapacidades, etc. La prevención se ha convertido en la mejor herramienta frente al tema de seguridad en el trabajo y la salud de las personas.