Protocolo de primeros auxilios psicológicos para la atención de jóvenes con discapacidad visual (2022)
Esta propuesta tiene como objetivo diseñar un protocolo de primeros auxilios psicológicos para la atención de jóvenes con discapacidad visual, es por ello, que para el desarrollo de esta propuesta se planteó desde el enfoque psicosocial el cual busca mitigar el daño emocional de la persona. Así mismo, este trabajo se llevará a cabo desde un enfoque de tipo cualitativo con un diseño de investigación de manera descriptivo debido a que se indaga la aplicabilidad del protocolo, el cual está dirigido a la población de jóvenes en condición de discapacidad visual, quienes a lo largo de su vida presenten alguna situación de crisis que afecte su bienestar y su capacidad de afrontamiento. En el presente diseño de protocolo se puede concluir la importancia que tiene implementar una guía de atención para los jóvenes en condición discapacidad visual, debido a que los primeros auxilios psicológicos se consideran el apoyo humanitario para las personas que se encuentran en situación de emergencia o crisis, con la finalidad de velar por el bienestar y el equilibrio emocional de cada sujeto. Por otra parte, durante el desarrollo de esta investigación se puede analizar que en Colombia no existe un protocolo establecido para esta población focal, debido a esto nace la necesidad de diseñar esta guía de primeros auxilios psicológicos para la atención de jóvenes con discapacidad visual.