Análisis de procesos de identidad y desarrollo local del municipio de Melgar Tolima (2019)
El presente documento tiene por objeto generar algunas reflexiones ha cerca del proceso de desarrollo en el municipio de Melgar Departamento del Tolima – Colombia, a propósito del seminario de planeación y desarrollo local, proyectado por la catedra de Sociología de la Universidad cooperativa de Colombia, en cuyo transito se sintetizan, de un lado, los principios y conceptos científicos de las ciencias sociales planteados por los maestros que han tenido bajo su tutela la formación académica en nuestra Alma Mater y de otro, los años de construcción de procesos sociales y comunitarios en donde el abordaje cotidiano de la realidad de quienes emprendemos esta labor, establecen miradas particulares frente a los diversos fenómenos sociales y la necesidad patente de generar transformaciones en la praxis de las ciencias sociales al que nos llama el momento histórico que vivimos Acudimos pues a una reflexión desde lo local como mecanismo de respuesta a una realidad actual tejida desde los diversos hemisferios de la aldea global y la urgencia de evitar que las particularidades de los territorios se diluyan en la voracidad de los fenómenos políticos o económicos contemporáneos, particularidades a las que llama la Sociología a observar, potenciar y evidenciar desde la reflexión académica, como muestra de un mundo diverso que debe tener la capacidad de respetar las diversas formas de vivenciar y comprender la realidad como acto de humanidad Asumimos pues la responsabilidad ética e histórica que los tiempos plantean a la sociología, en su intento por articular los diversos enfoques del conocimiento científico tanto empírico como epistémico, de convalidar desde reflexiones rigurosas y profundas los saberes de las comunidades y de asumir el reto que plantean las dinámicas técnico administrativas de los gobiernos de turno Procuraremos una reflexión honesta y sensata y a su vez propositiva que permita al municipio evaluar el papel de los procesos culturales en el desarrollo de su municipio, esperando que nuestra mirada como científicos sociales, cuya subjetividad no tiene mas fronteras que un amor profundo por la vida y la dignidad humana, sea un aporte que alimente el debate del territorio y su enlace con la región, el país o el mundo y nos permita así avanzar en términos concretos en el realce de las dinámicas locales y sus particularidades como brújula que delimite la ruta hacia un verdadero estado de paz y justicia social.