Construcción y seguimiento de vías terciarias. (2001)
Desde la antigüedad, la construcción de vías ha sido uno de los primeros signos de civilización avanzada. Cuando los pueblos de las primeras civilizaciones empezaron a aumentar de tamaño y densidad de población, la comunicación con otras regiones se tornó necesaria. Actualmente la necesidad de vías sigue siendo motivo esencial en el desarrollo de los pueblos en el aspecto socio - económico, todo esto hace que el hombre del campo se sienta como pieza fundamental del desarrollo del país. La construcción de vías terciarias ha ido aumentando paulatinamente a pesar de los pocos recursos disponibles para ésta labor; en la actualidad el Departamento cuenta con 5.884,50 kilómetros de vías terciarias, de los cuales 2.057,50 kilómetros son sostenidos por él, éste ha venido trabajando en el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad antioqueña, a través de alianzas estratégicas con los municipios y las comunidades, los cuales están llamados a ser gestores de su propio desarrollo, asumiendo la labor de diagnosticar su situación y partiendo de allí, elaborar los respectivos proyectos que conlleven a la solución de las necesidades más sentidas.