Contribución en la gestión y desarrollo de las actividades del departamento de contabilidad de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2020)
El presente informe es el resultado de las prácticas empresariales realizadas en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio, ocupando el cargo de Auxiliar Contable con el objetivo general de contribuir en la gestión, la implementación y el desarrollo de las actividades contables en el departamento de Contabilidad de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Villavicencio. La Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio es una empresa del sector privado y solidario dedicada a la educación superior como actividad económica, la práctica empresarial fue desarrollada en su totalidad en el Departamento de Contabilidad, cumpliendo el cargo de auxiliar contable. La práctica se realizó desde el día 29 de agosto del año 2018 hasta el día 31 de octubre del mismo año, cumpliendo una jornada laboral de 8 horas diarias de lunes a viernes, completando un total de 380 horas trabajadas logrando lo exigido para el desarrollo de la Práctica profesional El tiempo en la oficina se dedicó a desarrollar las actividades de: identificación del ciclo contable de las transacciones que se realizan en el departamento de Contabilidad, análisis de las transacciones realizadas por la universidad, registros contables y su respectivo archivo, generación de informes para su análisis y ajustes pertinentes con el fin de establecer la confiabilidad de la información registrada. Para la construcción del documento se trabajó la investigación de tipo cualitativo. Las actividades realizadas durante el periodo de la práctica fueron propicias para poder desarrollar los objetivos propuestos, requeridos por la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio y aplicar parte de los conocimientos adquiridos en la labor que atañe al ejercicio profesional del Contador Público. De esta forma se logró contribuir a las necesidades de la empresa en la cual se desarrolló la pasantía.