Rehabilitación del pavimento rígido en el segmento de vía ubicado en la carrera 10ª sur entre calles 24 y 27 de la ciudad de Ibagué Tolima (2023)
El proyecto busca mejorar la capacidad de la red de alcantarillado de aguas residuales y pluviales en la zona, con el fin de prevenir la socavación y la pérdida de la banca que soporta el peso de la vía existente, lo que pone en riesgo la movilidad de los actores viales del sector. Para lograr este objetivo general, se han establecido una serie de objetivos específicos, que incluyen la evaluación de las condiciones hidráulicas del alcantarillado existente de acuerdo con la normativa técnica RAS,2017. También se realizarán aforos vehiculares para cuantificar el volumen de tránsito en el segmento, lo que permitirá proyectar el TPD (tránsito promedio diario) y el nivel de servicio. Además, se llevará a cabo una caracterización de los agregados que se utilizarán en la parte experimental del trabajo, en términos de sus propiedades físicas. Otro objetivo específico del proyecto es diseñar una mezcla hidráulica modificada con un porcentaje de reemplazo de cemento por ceniza de bagazo de caña, con el fin de reducir los costos de fabricación y contribuir al medio ambiente. Esta mezcla deberá cumplir con los estándares mínimos de la normatividad colombiana. Se realizarán ensayos de módulo de rotura tanto en la mezcla convencional como en la modificada, con el fin de determinar sus propiedades mecánicas. En resumen, el proyecto de rehabilitación del pavimento rígido y la red de alcantarillado en la vía de la carrera 10ª sur con calle 24 hasta calle 27 en la ciudad de Ibagué, departamento del Tolima, busca mejorar la movilidad de los actores viales en la zona y proporcionar servicios de calidad a los habitantes de la zona. Para lograrlo, se han establecido objetivos específicos que abordan aspectos técnicos y normativos relacionados con la evaluación y el diseño de la red de alcantarillado y la restauración de la capa de rodadura en pavimento rígido.