Alcances y límites de la teoría general de la reparación simbólica en el marco del conflicto y del posconflicto armado en Colombia (2023)
El presente artículo pretende demostrar desde varios puntos de vista sobre el alcance y naturaleza del reconocimiento simbólico en el marco de los acuerdos de paz hoy en Colombia con la participación de las víctimas y de los responsables de los hechos. Demostrando que la reparación simbólica posee unos principios internacionales para la construcción de una memoria histórica, el perdón público y la conmemoración de las víctimas. Se busca llevar al lector a la reflexión y demostración sobre como el Estado colombiano ha construido un marco legislativo a lo largo del siglo XXI, donde la reparación simbólica es una medida de satisfacción que trata de articular a la víctima en el proceso de reconciliación. El alcance y fin que tiene una reparación adecuada, efectiva y rápida para las víctimas, se entiende en el sentido de que la misma busca reconstruir verdad, dignificación y el resguardo de la memoria histórica.